Документ без названия
Знакомимся с цервикаликами - детьми, имеющими проблемы в шейном отделе позвоночника

Уважаемые коллеги, вот и наступил новый учебный год, а вместе с ним и завершающий цикл статей, посвященных основам коррекционного физического воспитания детей с особенностями в развитии. Вы уже знаете из предшествующих публикаций, что таких детей даже в массовых детских садах очень много, не говоря уже об учреждениях специализированных. На это раз речь пойдет о самом распространенном варианте угнетения нервной системы у малышей – о последствиях родовых перегрузок шейного отдела позвоночника. Не секрет, что даже при нормальных, физиологических родах шея плода подвергается значительным родовым нагрузкам. Профессор А.Ю.Ратнер, проанализировав всевозможные варианты родов, показал, что в большинстве из них имеют место предпосылки к травматизации шейного отдела позвоночника. Значительно выше риск подобных повреждений при осложненных родах. Перечислим лишь некоторые из распространенных вариантов:

  1. Максимальное сгибание головки плода акушеркой при одновременном сокращении матки у роженицы.
  2. Разгибание головки плода затылком к лону.
  3. Насильственный поворот головки плода практически на 180? вокруг собственной оси.
  4. Слабая родовая деятельность роженицы.
  5. Потягивание плода за головку (именно в этот момент чаще всего и раздается треск и хруст травмируемых позвоночных образований).
  6. Выдавливание плода со дна матки.
  7. Интенсивная защита промежности роженицы с противодействием движению головки плода.
  8. Роды в нетипичном предлежании плода: поперечном, косом, тазовом.
  9. Роды путем кесарева сечения.
  10. Применение акушерских щипцов и вакуум-экстракции.
  11. Роды крупного плода (3600 г и более).
  12. Стремительные роды (часто – после соответствующей стимуляции).
  13. Подавление потужной деятельности.
  14. Узкий малый таз у роженицы (узкие родовые пути).

Точной статистики травматизации шейного отдела позвоночника при родах сегодня в Украине не существует, но по собственному многолетнему опыту диагностирования детей дошкольного и младшего школьного возраста, могу предположить, что число таких детей находится в диапазоне 60-85%! Таким образом, комплекс проблем в шейном отделе позвоночника у детей раннего и дошкольного (а в дальнейшем и школьного) возраста выдвигается в число актуальнейших медико-педагогических проблем современности.

Значимость рассматриваемой проблемы возрастает еще и потому, что шейный отдел позвоночника играет в жизни человека огромное значение:
а) позвоночные артерии, располагающиеся в поперечных отростках шейных позвонков, кровоснабжают не только шейный и верхнегрудной отделы спинного мозга, но и обеспечивают черепно-мозговое кровообращение;
б) на уровне четвертого шейного сегмента (С 4) располагается спинальный дыхательный центр, управляющий функцией дыхания;
в) из шейного утолщения спинного мозга иннервируются плечевой пояс и руки ребенка;
г) через шейный отдел позвоночника проходят центральные двигательные нейроны, идущие к нижним конечностям;
д) верхнегрудные сегменты Д1 и Д2 входят в состав шейного утолщения спинного мозга и именно на этом уровне производится иннервация сердечной деятельности;
е) отметим также, что щитовидная железа иннервируется из седьмого шейного сегмента!

К сожалению, в существующих государственных тестовых программах по физическому развитию и двигательной подготовленности детей дошкольного и младшего школьного возраста, шейному отделу позвоночника почему-то не уделяется должного внимания – шейные тесты просто отсутствуют!

Таким образом, обозначенную выше проблему имеет смысл укрупнить и назвать шейным (цервикальным) типом угнетения нервной системы (от лат. Cerviсalis- шейный). Соответственно, дети с наличием таких проблем будут называться цервикаликами.В качестве игрового образа можно избрать символ маленькой лошадки (пони), изображенный в кружочке, но не на красном фоне, как у детей-церебраликов, а на красно-синем. Нижняя половинка кружка должна быть красной, а верхняя ? синей. Это важно, поскольку цвет в данном случае несет смысловую нагрузку: синий – это значит мышечный тонус вялый, а красный – напряженный. Получается смешанный тип, но об этом в следующей статье о двигательных нарушениях. А пока необходимо заострить внимание руководителей дошкольных учреждений, что данная проблема практически не рассматривается в детском саду и тем более не преодолевается. А ведь здесь есть над чем подумать и поработать многим специалистам: невропатологам, ортопедам, мануальным терапевтам, массажистам, физиотерапевтам, медсестрам, инструкторам по физической культуре, методистам ЛФК, плаврукам, воспитателям и родителям. Меня очень удивляет тот факт, что во многих регионах Украины местные органы власти по тем или иным причинам ликвидируют ставки инструкторов по физической культуре в дошкольных учреждениях. И это при существующем положении дел, когда именно эти специалисты с утра и до вечера должны охватывать детей физкультурно-оздоровительными мероприятиями в течение многих месяцев и лет! Это воспитателю не под силу – такую работу по коррекции должен возглавить отдельный специалист-физкультурник. Очень хочется, чтобы этой проблемой прониклись как в министерстве образования и науки в Киеве, так и руководители городских и районных отделов образования. Разве кто-нибудь усомнится в справедливости лозунга: «Здоровый, успешный ребенок – здоровая, успешная нация!» Нация, у которой может быть будущее.

КАК ЖЕ ВЫРАЖАЕТСЯ НЕБЛАГОПОЛУЧИЕ В ШЕЙНОМ ОТДЕЛЕ ПОЗВОНОЧНИКА?

Родители, педагоги и медики должны знать самые типичные проявления последствий травмирования шейного отдела позвоночника ребенка при родах или вследствие падения, удара в раннем детстве. К их числу относятся:

  1. Дискомфорт или боль в шее - может проявляться как в ученической позе сидения, так и сразу после сна, а также при резких движениях головой.
  2. Тугоподвижность, заблокированность шейно-воротниковой зоны – когда за счет защитного напряжения шейно-затылочных мышц снижается естественная подвижность шейных позвонков.
  3. Наоборот, нестабильность, слабость шеи, ее неустойчивость.
  4. Кривошея различной формы и степени выраженности – когда голова ребенка в разных исходных положениях тела часто наклоняется в одну из сторон (т.е. уши находятся на разной высоте).
  5. Беспокойный дневной и ночной сон – видимо, связан с болевыми ощущениями в шее при неудобном положении головы на подушке.
  6. Периодические или постоянные головные боли – чаще возникают в возрасте 8-14 лет.
  7. Повышенная утомляемость, сонливость, вялость в процессе учебной, игровой и трудовой деятельности.
  8. Мнительность, тревожность, раздражительность, пугливость.
  9. Ишемия черепно-мозговых и спинальных структур – когда из-за пережатия сдвинутым позвонком позвоночной артерии возникает недостаточность кровоснабжения нервных клеток.
  10. Иногда возникают даже головокружение, пошатывание при ходьбе, тошнота, боль в глазах и светобоязнь.
  11. Часто прогрессируют нарушения зрения и слуха.
  12. На лице ребенка заметны явные асимметрии в размерах и
  13. расположении парных органов: ушей, бровей, глаз, щек, губ и т.д.
  14. Возможны проблемы в сердечной деятельности и функции дыхания.

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕСТИРОВАНИЯ ШЕИ

Прежде всего, необходимо включить в стандартную систему тестирования осмотр шеи и выполнение тестов для шеи. Осмотр необходимо делать в положении ребенка стоя или сидя с легким наклоном головы вперед. Сначала шея ребенка осматривается сзади на предмет наличия шейного рельефа. Особо должны настораживать мышечные «канатики», которые тянутся от затылка к надлопаточной области.

В норме шея имеет гладкий вид – в ней отсутствует напряжение и заметный мышечный рельеф. Если же при осмотре сзади на шее наблюдается симптом «канатиков», следует насторожиться – имеет место защитное напряжение шейно-затылочных мышц, что почти всегда говорит о перенесенных родовых перегрузках в шейном отделе позвоночника (фото 1).

Причем, чем сильнее это напряжение и отчетливее шейные канатики – тем сильнее были родовые перегрузки шейного отдела позвоночника. В этом случае между затылочными мышцами образуется углубление, своеобразная ложбинка. Я назвал этот признак симптомом «ложбинки» ? к таким детям нужно относиться особенно внимательно, брать их на учет и строго следовать противопоказаниям, которые будут представлены в одной из следующих статей. Эта ложбинка бывает настолько выраженная, что диагност может погрузить в нее одну треть своего мизинца, т.е. ногтевую фалангу (фото 2).

Часто у детей-цервикаликов левый и правый шейные канатики выражены по-разному, что говорит о формирующейся кривошее, когда ребенок постоянно наклоняет голову в одну сторону (фото 3). Причин развития кривошеи может быть множество, но сейчас имеет смысл обозначить одну из самых распространенных – недоразвитие, напряжение или спазм грудино-ключично-сосцевидной мышцы с одной из сторон

Эта красивая шейная мышца находится сбоку-спереди и особенно хорошо видна при повороте головы в противоположную сторону (фото 4). Имеет смысл протестировать обе эти мышцы (левую и правую).

Для этого я предлагаю условный тест «Струна», когда диагност слегка постукивает (как бы играет на струне) кончиками своих пальцев по грудино-ключично-сосцевидной мышце при крайнем повороте головы ребенка в сторону. Уже даже на ощупь чувствуется, какая из мышц напряжена больше (фото 5). Чаще всего голова наклонена именно в эту сторону. На задней поверхности шеи все происходит с точностью наоборот. Рассмотрим пример. Допустим, левая грудино-ключично-сосцевидная мышца напряжена больше.При этом голова наклоняется влево. Но на шее сзади, из-за возникшего натяжения, более твердой будет ощущаться именно правая шейно-затылочная мышца. Это можно довольно просто определить методом пальпации, т.е. прощупывания, подушечками двух пальцев шеи сзади (фото 6). При этом важно, чтобы ребенок сказал, где у него ощущается дискомфорт или боль и в какой степени. В тех местах, которые испытуемый назвал самыми неблагополучными, можно черным маркером поставить прямо на коже аккуратные точки.

А еще можно провести игровой тест «Башня танка», когда ребенку в положении сидя или стоя предлагается повернуть голову максимально сначала вправо, а затем влево, изображая движущуюся башню танка. Голову при этом следует держать вертикально и не наклонять (фото 7). Поворот выполнить в каждую сторону по 3-4 раза. Диагносту нужно зрительно заметить степень поворота головы. Первое, что здесь может вызвать тревогу – это разный угол самостоятельного поворота головы в сторону.

Например, поворот вправо был легким и удобным для ребенка и его угол составил 80?. Движение же головы влево давалось испытуемому с большим трудом и вызывало дискомфорт. При этом угол поворота составил всего 70?, тогда как в норме он должен находиться диапазоне 80-85?.Если испытуемый ребенок еще мал и не может самостоятельно повернуть голову максимально в сторону, это движение может выполнить взрослый, осторожно поворачивая голову малыша своими руками и внимательно следя за реакциями ребенка (фото 8). Здесь надо быть предельно осторожным, чтобы не усугубить уже имеющиеся в шее проблемы. Ограничивать естественный поворот головы в стороны может как мышечное напряжение в шее, так и стопорящее действие сдвинутого при родах позвонка – такое его смещение называется травматической дислокацией. Более подробно диагностика шейного отдела позвоночника описана в авторском учебном пособии «Методика игрового тестирования двигательного развития и здоровья детей в норме и при патологии» (2004).

В следующей статье о детях-цервикаликах речь пойдет об особенностях именно двигательных нарушений при шейном типе угнетения нервной системы, что чрезвычайно важно знать как в плане выявления таких детей, так и для перспективы эффективной коррекционно-профилактической работы с ними на занятиях по физической культуре и ЛФК.