Документ без названия
Ценителям творчества Николая Ефименко
Театрализация физического воспитания дошкольников

Выдающийся нидерландский историк и культуролог Йохан Хёйзинга написал в своем фундаментальном труде  «Человек играющий» (1938) следующую строчку: «С давних пор я все более определенно шёл к убеждению, что человеческая культура возникает и разворачивается в игре, как игра». На этом можно остановиться. В далеком 1982 году понял это и автор представляемой книги «ТЕАТРАЛИЗАЦИЯ  ФИЗИЧЕСКОГО  ВОСПИТАНИЯ  ДОШКОЛЬНИКОВ (драматизация как расширение игрового метода физического развития детей)»,только что увидевшей свет.

Это – новинка 2016 года(!), в которой подробно описана суть авторской технологии, так выгодно отличающейся своим игровым подходом от традиционной физкультуры.

В пособии изложен уникальный 30-летний авторский опыт доктора педагогических наук, профессора Николая Ефименко по внедрению сквозного игрового метода в физическое воспитание детей дошкольного возраста. Этот общий подход конкретизирован в виде театрализации двигательно-игровой деятельности дошкольников как доминирующего стиля, что подразумевает проведение занятия по физической культуре в формефизкультурной сказки (своеобразного спектакля) с её сказочным сюжетом (либретто), ролями, ролевыми проявлениями, необходимой драматизацией (усилением действия), элементами ассоциативной педагогики, сказкотерапии и использованием мощного энергетического потенциала подсознания через проигрываемые архетипические образы.

Рубрики: