Документ без названия
Сутуловатая и кифотическая осанка

Уважаемые читатели, мы продолжаем анализ важнейших проблем физического воспитания детей, и теперь пришло время познакомить вас с особенностями нарушений осанки в сагиттальной (т.е. боковой) плоскости. Имеет смысл сразу обозначить основные типы этих нарушений:

  1. Сутуловатая осанка.
  2. Кифотическая осанка.
  3. Кругло-вогнутая осанка.
  4. Лордотическая осанка.

 

Охарактеризуем сутуловатую осанку. Прежде всего, она выражается в увеличенном шейном лордозе (вогнутости на шее сзади), когда голова ребенка неестественно выдвинута вперед (рис. 1). Наблюдается также некоторое увеличение грудного кифоза (т.е. округлости в верхней части спины).
Этот тип осанки чаще наблюдается у малышей, поскольку удельный вес головы у них по сравнению с размерами туловища довольно большой. Голова у детей первых трех лет жизни доминирует и достигает до 1/4 длины тела! Шейные же мышцы при этом настолько слабы, что не в состоянии постоянно удерживать вес головы в ее вертикальном положении. Голова как бы заваливается вперед и вызывает рефлекторное напряжение в шее по типу гиперлордоза (рис. 1).

 

Эта проблема заметно усиливается, если у ребенка имеет место неестественно большая голова (например, при гидроцефалии) или так называемый автором статьи «симптом толстолобика» (когда у ребенка наблюдается неестественно выраженная и выдающаяся вперед лобная сфера) (рис. 2). Центр масс головы у них смещается несколько вперед и усиливает ее наклон вперед. У таких детей могут наблюдаться проблемы с вертикализацией головы – в норме малыш начинает удерживать голову в 1,5-2 месяца в исходном положении лежа на животе с опорой на предплечья. Если же этого не происходит, можно говорить о нестабильности вертикального положения головы.

 

Более выраженным и тревожным вариантом является кифотическая осанка (от греч. kyphos, т.е. согбенный, согнувшийся). Ее еще называют кифозом или круглой спиной. В этом случае даже визуально наблюдается искривление грудного отдела позвоночника выпуклостью назад. Такой изгиб имеет место в норме, но он должен быть более умеренным, сглаженным. Итак, при кифотической осанке заметен сильно выраженный грудной кифоз, который захватывает также и часть поясничного отдела позвоночного столба. При этом значительно уменьшается поясничный лордоз (рис. 3). К другим отличительным особенностям круглой спины относятся:

  • наклон головы вперед;
  • уплощение грудной клетки;
  • опущенные вперед плечи;
  • крыловидные лопатки;
  • округлая спина;
  • выпяченный или отвисающий живот;
  • относительно уплощенные ягодицы;
  • полусогнутые колени;
  • мышцы туловища в таком положении ослаблены, поэтому правильную осанку можно принять лишь на короткое время;
  • снижение функции сердечно-сосудистой системы;
  • снижение деятельности дыхательной системы;
  • возникновение проблем в пищеварительной системе;
  • боли в спине;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение гибкости позвоночника и др.

Следует сразу заметить, что у младенцев наблюдается тотальный (сплошной) кифоз и это определенное время является физиологической нормой. B дальнейшем, по мере роста ребенка у него также будет иметь место естественный или физиологический кифоз, который находится в пределах 20-45°. Если же угол искривления позвоночника в грудном отделе превышает 45 ° - речь следует вести о патологическом кифозе. Есть мнение, что к кифотической осанке более предрасположены дети, рожденные посредством кесарева сечения.

К начальной форме данного типа нарушений осанки следует отнести функциональный кифоз (мобильный кифоз, обычная сутулость). Он является следствием систематического нарушения осанки в ученической позе сидя за столом (когда ребенок сильно сгибается вперед, буквально ложится на стол), слабым развитием мышц спины, близорукости, а также такими психологическими факторами, как стеснительность своего высокого роста или ношения очков, желания быть неприметным и др. Функциональный кифоз исчезает, когда ребенок принимает положение лежа на относительно твердой поверхности или же посредством волевого усилия, т.е. контроля за своей осанкой.

 

В дальнейшем, уже в школьные годы, в период интенсивного роста скелета (13-15 лет) у подростков довольно часто развивается так называемый юношеский кифоз, который называют также болезнью Шейермана-Мау. Основной механизм развития этой болезни таков. Мышцы не поспевают за ростом трубчатых костей и растягиваются, а значит, ослабевают. В таком состоянии они не могут удерживать позвоночный столб в оптимальном положении, вследствие чего он деформируется (сгибается вперед в верхней части). Со временем позвонки начинают сплющиваться кпереди и приобретают клиновидную форму (рис. 4), нарушая процесс окостенения позвонков, что еще больше усугубляет кифотическую деформацию! Вот почему так важно заниматься профилактикой данной патологии с раннего и дошкольного возраста на занятиях по физической культуре и в других формах физического воспитания детей (утренней гимнастике, забавных физкультуринках, гимнастике пробуждения после дневного сна, физкультминутках, физкультпаузах, физкультурных развлечениях).

По форме кифоз может быть двух видов: дугообразный и углообразный.

Дугообразный кифоз встречается чаще – он возникает в том случае, когда в процесс деформации вовлекается множество позвонков. Это может быть следствием рахита или диффузной мышечной гипотонии (общей вялости тела). В этом случае при наклоне ребенка вперед в положении сидя наблюдается симптом «складного ножа», когда подопечный без особого усилия ложится вперед между разведенными ногами. Кстати, кифотическая осанка в положении сидя усиливается (фото 1).

Углообразный кифоз чаще возникает при травматизации одного или нескольких позвонков грудного отдела позвоночника, например, при падении малыша на спину на жесткую опору, особенно, если при этом на опоре находилось какое-либо возвышение (порожек, ступенька, бордюрный камень и др.).

А теперь рассмотрим диагностику сутулости и круглой спины.

Обозначим сначала общий подход к диагностированию нарушений осанки в сагиттальной плоскости. По мнению большинства специалистов (включая автора данной статьи), он должен быть комплексным, всесторонним и предусматривать исследование таких характеристик:

  • особенности стопных отпечатков (плантография);
  • состояние голеностопного сустава (тест «Флажок»);
  • состояние коленного сустава (тест «Часовой»);
  • угол наклона таза (тест «Поясок»);
  • силу мышц спины или становую силу (тест «Репка»);
  • силу мышц брюшного пресса (тест «Разводной мост»);
  • соматотип (конституцию тела) с учетом геометрии масс;
  • гармоничность физиологических изгибов позвоночника в сагиттальной плоскости;
  • состояние нервно-мышечного тонуса;
  • особенности мышечного корсета (кинестетическая пальпация мышц);
  • возрастные особенности;
  • половые особенности;
  • профессиональные (ученические) особенности;
  • обхват головы (антропометрия) и краниальные особенности («толстолобики»);
  • степень наклона головы вперед.

Конечно, такое комплексное обследование детей предполагает участие в нем специалистов-медиков и педагогов-физкультурников и может осуществляться два раза в год (в сентябре предыдущего года и в сентябре последующего года). Если же дети покидают детский сад, то и в мае (конце учебного года).

Более адаптированный к реальным условиям дошкольного учреждения вариант диагностирования сутулости и кифоза может быть несколько упрощенным и включать в себя следующее:

1. Общий осмотр положения тела ребенка и особенно его позвоночника в сагиттальной плоскости на предмет:
- степени наклона головы вперед;
- степени шейного лордоза;
- степени кифозирования грудного отдела позвоночника;
- степени крыловидности лопаток;
- степени уплощения грудной клетки;
- степени уплощения поясничного прогиба.

Осмотр желательно осуществлять на фоне диагностического отвеса, о котором упоминалось ранее в предыдущих статьях.

На фото 2 представлен ребенок с кифотической осанкой.

2. Определение плечевого индекса при помощи сантиметровой ленточки по формуле:
Ширина плеч, см Х 100% / Плечевая дуга, см.
Ширина плеч измеряется ленточкой спереди между плечевыми точками (фото 3), а плечевая дуга измеряется по спине между этими же точками (фото 4).
Оценка плечевого индекса:
- 90-100% - нормальная осанка;
- менее 89,9% - сутуловатая осанка.
3. Тест «Змея» - определяет пассивную подвижность позвоночника, поскольку мышцы спины здесь не участвуют. Из исходного положения лежа на животе, таз прижат к поверхности опоры, - выжимать верхнюю часть туловища за счет выпрямления рук (фото 5). Выполнить 3-4 раза. Показателем подвижности служит расстояние от надгрудинной выемки до пола (Имри и Барбуто, 1988). Чем оно больше – тем подвижность лучше и наоборот, чем расстояние меньше – тем подвижность хуже. В этом случае можно предположить проблемы в позвоночнике.
4. Тест «Удочка» - определяет подвижность позвоночного столба при наклоне назад из положения стоя, ноги вместе. Сантиметровая лента накладывается от остистого отростка седьмого шейного позвонка (самого выдающегося на шее) до начала межягодичной складки (фото 6). Повторный замер производится при максимальном наклоне назад с выпрямленными в коленных суставах ногами (фото 7). Разница между измерениями является показателем разгибательной подвижности позвоночного столба. У детей 7-11 лет в норме это показатель должен быть не менее 6 см, в 12 лет и старше – не менее 4 см.
5. Тест «Ведерко» - определяет глубину наклона в сторону (латерофлексию) в положении стоя, не сгибая коленей. Измеряется расположение третьего пальца кисти над полом, а затем сравнивается симметричность позы при наклонах в обе стороны. Если фиксируется затруднение при наклоне в одну из сторон (разница в результатах составляет 2-5 и более сантиметров) – имеют место проблемы в позвоночном столбе. На фото 8 и 9 представлена демонстрация проведения данного теста автором статьи.
6. Если у ребенка определена кифотическая осанка, следует проверить степень ее выраженности, т.е кифоз уже фиксированный или пока только функциональный. Для этого следует положить ребенка на живот на кушетку, массажный стол или на пол, предварительно постелив коврик. Данный тест можно назвать «Я на солнышке лежу» (фото 10). Если кифотическая дуга в грудном отделе позвоночника уменьшается (сглаживается до нормальной) – кифоз пока можно считать функциональным, т.е. достаточно легко исправимым.
7. Тычковая пальпация (ощупывание) продольных мышц позвоночника, начиная от области основания черепа и до начала поясничной вогнутости (фото 11 и 12). Выполняется подушечками одного-двух выпрямленных и напряженных пальцев (указательного и среднего). Обращать внимание на такие показатели как: симметричность мышечного тонуса с обеих сторон позвоночного столба, болевой синдром, вызываемый укорочением мышцы, а также локальным уплотнением того или иного участка мышцы, напоминающего собой узелок. Можно воспользоваться также щипковой пальпацией, позволяющей выявить локальный судорожный ответ.
В следующей статье мы рассмотрим противопоказания для детей, имеющих сутуловатую или кифотическую осанку, а также раскроем основные направления коррекционно-профилактической работы в дошкольном учреждении и в семье по преодолению возникающих негативных последствий в физическом развитии ребенка.