Документ без названия
Сколиозу - нет! (продолжение)

В предшествующей статье была рассмотрена общая стратегия коррекции и профилактики сколиотической осанки у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Теперь же настало время рассмотреть конкретные упражнения, с помощью которых эта коррекция будет достигнута.

Имеет смысл начать с шейного отдела позвоночника, т.е. со сколиоза в шее или шейно-верхнегрудном отделе. Сразу договоримся, что в данной статье для удобства восприятия материала все корригирующие упражнения будут рассчитаны на правосторонний сколиоз в том или ином отделе позвоночника. Понятно, что если имеет место левосторонний сколиоз, эти же упражнения или позы следует делать в противоположную сторону.

Итак, у ребенка правосторонний сколиоз в шее, т.е. его голова чаще наклонена влево от срединной оси позвоночника. В этом случае после мягкой тракции (потягивания) в шейном отделе позвоночника и соответствующего массажа шеи можно выполнить упражнение «Тик-так», которое напоминает движение маятника. Но наклоняться при этом следует только в правую сторону, стремясь коснуться правым ухом правого плеча (фото 1). Сначала амплитуда наклона может быть небольшой, а затем все большей и большей. Можно также задерживать наклоненную голову у правого плеча на некоторое время, растягивая при этом левые шейные мышцы.

Продолжить коррекцию шейного сколиоза можно упражнением «Филин» (для девочек - «Совушка»), когда ребенку предлагается выполнить поворот головы в стороны с постепенным увеличением амплитуды. Нужно стремиться совместить свой нос с условной линией плечевого пояса. Особое внимание при этом следует уделять поворотам головы в ту сторону, куда они осуществляются труднее (фото 2).

Если говорить о правостороннем сколиозе в грудном отделе позвоночника, то, прежде всего, после тракционных и массажных воздействий, следует выполнить упражнение «Дотянись»: из исходного положения лежа на животе, акцентированно тянуться к какому-либо предмету левой рукой (фото 3).

Преодолевать правостороннее искривление позвоночника можно и на наклонной доске при помощи упражнения «Гибкий стебель», согнув туловище в противоположную сторону (фото 4).

Здесь же, на наклонной доске или профилакторе Евминова следует выполнить упражнение «Скрутик-1», когда осуществляется скручивание туловища влево относительно продольной оси тела (фото 5).

Далее, уже на полу можно сделать упражнение «Ящерица» – ползание по-пластунски, вынося при этом вперед правую ногу (фото 6).

Продолжит коррекцию правостороннего искривления упражнение «Камыш на ветру»: из исходного положения сидя, стоя на коленях или стоя, выполнить наклоны туловища в правую сторону (фото 7).

Чтобы преодолеть имеющееся при сколиозе скручивание позвоночника в сторону имеющейся дуги (в нашем конкретном случае – вправо), следует практиковать упражнение «Скрутик-2»: сидя верхом на гимнастической скамейке, поворачивать туловище влево, передавая при этом рукой предмет своему партнеру, расположившемуся сзади спиной к спине (фото 8).

Сначала предмет передается левой рукой (это – более легкий вариант скручивания), а затем – правой, когда скручивающее воздействие на позвоночник заметно возрастает. Следует помнить о принципе гиперкоррекции и делать упражнение с некоторым запасом амплитуды.

Если сколиоз реализуется в грудо-поясничном или поясничном отделах позвоночника, нужно рекомендовать наклоны всем туловищем в правую сторону. Сначала это можно делать, сидя на полу с разведенными ногами (фото 9) и удерживая при этом в вытянутых руках мяч над головой (Упр. «Танцующее солнышко»).

Степень наклона вправо можно увеличить за счет упражнения «Ну-ка, подними!», т.е. сесть на возвышение и пытаться при этом достать с пола какой-либо предмет, находящийся справа. Левую руку во время наклона вправо желательно поднимать-тянуть вверх (фото 10).

В том случае, если у ребенка уже имеется наклон таза вправо (при правостороннем сколиозе), во время долгого сидения на занятиях или уроках желательно подкладывать под правую ягодицу клиновидную подушечку, высотой от 5 до 15 мм (в зависимости от степени искривления таза). В этом случае также во всех исходных положениях тянуть вперед, вверх или вверх-в сторону необходимо именно правую ногу.

Например, наклоняться в сторону к правой ноге, стоящей на рейке гимнастической лестницы. Одним из самых простых и доступных упражнений является восхождение по ступеням лестницы, ставя вперед правую ногу (фото 11).

Уважаемые коллеги и родители, я отдаю себе отчет в том, что даже серией статей по сколиозу невозможно исчерпать этой большой и болезненной для нашего общества проблемы. Но теперь вы будете иметь представление об этом нарушении осанки, о методах диагностирования отклонения позвоночника во фронтальной плоскости, о противопоказаниях при сколиотической осанке, а также конкретных практических техниках профилактики и коррекции сколиоза средствами физического воспитания и ЛФК.

Понятным также становится то, что данной проблеме, которой охвачена большая часть детей дошкольного и школьного возраста, необходимо уделять серьезное внимание, подразумевая при этом совместные действия медиков, педагогов и родителей.

Я желаю вам в этом удачи!

В ближайшее время на сайте автором будет продолжена тема нарушений осанки у детей, в частности, в сагиттальной (боковой) плоскости. Мы поведем речь о сутулости, круглой спине (кифотической осанке), излишней поясничной вогнутости (лордотической осанке), выпукло-вогнутой осанке, кифосколиозу и др.