Документ без названия
Переиздана популярная книга Николая Ефименко

 Вновь увидела свет очень популярная среди учителей, методистов, воспитателей и инструкторов по физической культуре дошкольных образовательных учреждений книга «НЕПРАВИЛЬНАЯ  ФИЗКУЛЬТУРА (в детском саду и школе)», первый тираж которой разошелся среди педагогов довольно быстро. Возникла пауза. Время подсказало необходимость переиздания этой написанной с добрым юмором работы, в которой очень многие коллеги могут узнать себя и…улыбнуться…

Уважаемые коллеги, эта брошюра адресована, прежде всего, вам. Почти 30 лет я провожу семинары для педагогов и медиков в различных регионах Украины и России. Говорить приходится почти всегда об одном и том же - о несовершенстве имеющейся системы физического воспитания и оздоровления дошкольников и учащихся начальной школы. А ведь число детей, имеющих те или иные отклонения в здоровье и развитии, достигает сегодня 80-95% списочного состава группы или класса! Мы дожились уже до того, что на уроках по физической культуре дети даже умирают… Имеет смысл обобщить те типичные педагогические ошибки, которые я наблюдаю практически повсеместно. Особенно остро они воспринимаются на фоне сравнения традиционного подхода к физкультуре с предлагаемой авторской технологией «Театр физического воспитания и оздоровления детей дошкольного и младшего школьного возраста», получившей золотую медаль ВДНХ СССР и грант на конкурсе инноваций, проводимом международным Фондом Сороса.

Время сегодня летит стремительно. Жизнь во всех ее проявлениях меняется очень быстро. В различные сферы деятельности человека врываются новые технологии. Не исключением является и педагогика, может быть, самая главная жизненная дисциплина. Современный воспитатель, инструктор по физической культуре, учитель просто обязаны вбирать в себя все новое и прогрессивное, что имеется в мире в области образования и медицины. Мы очень часто продолжаем работать по старинке, на уровне 70-х-80-х годов прошлого века. Нет, хорошее, доброе, полезное из прошлого опыта нужно оставлять и приветствовать, но от большей части устаревшего методического багажа нам сегодня необходимо избавиться. Вот об этом «отрицательном багаже», о методических неправильностях и некорректностях и пойдет речь в данной работе. Мне хотелось сделать ее доброй и мудрой, чтобы коллеги, узнав себя в изображаемом персонаже, не затаили на меня обиду, а вместе со мной улыбнулись, посмеялись и … больше так не делали.

Итак, речь пойдет о неправильной физкультуре, т.е. о том, чего следует избегать на занятиях и уроках по физической культуре в детском саду и начальной школе.

А вот и наш собирательный персонаж — Клавдия Тимофеевна, воспитатель с приличным стажем, настолько приличным, что она уже перестала адекватно воспринимать детей. Если честно, то она от них очень устала. Дети ее стали раздражать. У нее на работе часто болит голова и из рук все валится. И дома не все в порядке, и в личной жизни. Да и фигура уже не та, чтобы скакать козочкой. А вот давление скачет, еще как скачет! Ворох планов, уйма требований со стороны методиста и заведующей. Бумаги, проверки, проверки, бумаги. А что у нас тут дальше по расписанию? Физическая культура. Вот и давайте заглянем в зал и понаблюдаем за происходящим…

 

Рубрики: