Документ без названия
Особенности двигательных нарушений у дошкольников с шейным типом угнетения нервной системы

Уважаемые коллеги, как вы уже знаете из предыдущей статьи, примерно каждые 6-8 детей из десяти в любом массовом дошкольном учреждении имеют негативные последствия родовых перегрузок шейного отдела позвоночника. Таких детей мы условно назвали цервикаликами. Понятно, что травмирование шейных структур даже в легкой степени отрицательно сказывается на двигательном развитии малышей. Буквально сразу после рождения у них начинают проявляться типичные двигательные нарушения, на которых мы и остановимся в этой статье:

  1. Гипотония (или снижение мышечного тонуса) в плечевом поясе и верхних конечностях – выражается вялостью мышц в руках, их мягкостью и невыразительностью. Такое положение дел является следствием шейной периферической недостаточности, когда при родах травматическому воздействию подвергаются шейные периферические нейроны (нервные окончания). Даже зрительно такие мышцы имеют менее выраженный рельеф и объем, более тонкие, худые.
  2. Гиперподвижность (разболтанность) в суставах плечевого пояса и рук – является следствием описанной выше мышечной гипотонии. Ведь неестественно вялые мышцы и связки не в состоянии ограничивать в необходимой степени движения в суставах.
    При таком варианте в верхних конечностях наблюдается необычная гибкость, что может вызывать радость и одобрение у родителей и педагогов. На самом же деле необходимо насторожиться и обязательно протестировать детей. Подвижность в плечевых суставах можно выявить при помощи теста «Гармошка», когда диагност захватывает ребенка за плечи сзади и как бы пытается его сжать и приподнять. В норме плечевой пояс, словно коромысло, оказывает естественное сопротивление и ключицы практически не складываются. Если же плечи у ребенка при выполнении этой пробы заметно приподнимаются вверх и складываются вперед (по типу мехов гармошки) – это говорит о их неестественной разболтанности (фото 1), о наличии проблем в шее. Степень подвижности в локтевых суставах определяется уже известным вам тестом «Осмотр самолета» («Д.В.», 2006, №3), когда ребенку предлагается развести прямые руки в стороны ладонями кверху. У детей-цервикаликов довольно часто руки переразгибаются в локтевых суставах (фото 2), что в медицине называется рекурвацией. Это – верный признак шейной периферической недостаточности. Обратить внимание на шейный отдел позвоночника! Данный тест проверен многолетней практикой и является очень убедительным. Лучезапястные суставы проверяются также знакомым уже вам тестом «Плавнички» - следует просто посмотреть, как ребенок ставит кисти при ползании на средних четвереньках к какому-либо предмету. О неестественной разболтанности этих суставов вам расскажут нетипичные постановки кистей на опору: под прямым углом кнаружи, под прямым углом вовнутрь и, особенно, когда кисти выворачиваются назад (фото 3). При этом ребенок совершенно не чувствует дискомфорта или боли в лучезапястных суставах, хотя в норме такие ощущения должны иметь место. О гиперподвижности пальцев говорят их необычные движения. Так, в тесте «Утенок» следует проимитировать, как голодный утенок раскрывает свой клюв, чтобы проглотить лягушку. Большой палец исследуемой руки нужно попытаться осторожно прижать к предплечью. В норме это сделать практически невозможно. Если же ребенок самостоятельно или же с вашей помощью спокойно делает это (фото 4) – можно вести речь о вялости в суставе первого пальца. Существуют и другие тесты по выявлению вялости и разболтанности в суставах плечевого пояса и рук, описанные в соответствующем авторском учебном пособии.
  3. Снижение силы мышц плечевого пояса рук – является логическим следствием перечисленных выше двигательных нарушений. В ручных силовых проявлениях дети-цервикалики могут заметно отставать от своих здоровых сверстников. Так, при проведении теста «Висит груша» (фото 5) (определяющего силовую выносливость рук) такие дети заметно меньше провисят на прямых руках на перекладине.
    При проведении игрового задания «Крокодильчик» (подтягивания на гимнастической скамейке в положении лежа на животе) (фото 6) сгибательные движения рук у цервикаликов будут медленными, вялыми и невыразительными. Вероятнее всего, что они последними доползут до края скамьи. Аналогичная картина будет наблюдаться и при отжимании в упоре лежа. Вялость мышц рук, их слабость не позволят детям с шейным типом угнетения нервной системы стать лидерами в этом упражнении. Силу сгибателей пальцев рук можно определить при помощи теста «Сильная рука» - стандартной и давно уже известной кистевой динамометрии. Даже просто по кистевому рукопожатию «Здравствуй!» можно довольно точно сказать о силе кисти. У детей с шейными проблемами кисти часто бывают вялыми и пассивными.
  4. Снижение опорной способности кистей и рук в целом – ведь на вялые, разболтанные и ослабленные руки ребенок не может осуществлять полноценную опору при выполнении упражнений в исходном положении лежа на животе, на четвереньках на месте, при ползании на передних и задних четвереньках, в положении сидя упор сзади. Естественно, что ребенок пытается подсознательно избегать этих опорных положений, которые вызывают у него ощутимый дискомфорт. Это же, в свою очередь, тормозит стимулирование созревания головного мозга, поскольку уже давно доказана тесная взаимосвязь между кистевыми движениями в лучезапястном суставе и активизацией черепно-мозговой деятельности ребенка (Глен Доман).
  5. Различные нарушения осанки – выражаются такими патологическими кривизнами в позвоночнике как: кривошея (правосторонняя или левосторонняя), сутулость, круглая спина, шейно-грудной сколиоз, кифосколиоз и др. Важнейшим вопросам диагностирования нарушений осанки у дошкольников во фронтальной и сагиттальной плоскости и методикам их преодоления средствами физического воспитания мы планируем посвятить на страницах журнала отдельный цикл статей в 2007 -2008 гг.<
  6. Гипертонус и тугоподвижность в суставах тазового пояса и ног – очень похожие на таковые у детей с черепно-мозговым типом угнетения ЦНС. Тонус в ногах у цервикаликов также повышен, мышцы и сухожилия напряжены, плотные на ощупь, натянутые. Понятно, что это ограничивает естественную подвижность в суставах нижних конечностей, сдерживает необходимую амплитуду движений (тесты «Часики», «Лягушонок», «Велосипед», «Часовой», «Флажок» и др.).
  7. Порочные сгибательные установки в ногах – при легкой степени двигательных нарушений могут быть почти не видны, однако, если травма шеи при родах была средне-тяжелой степени выраженности, то неестественное положение ног будет заметно уже при выполнении теста «Спящее дерево». Ребенку предлагается стать в естественную позу прямостояния с закрытыми глазами, стать так, как ему удобно, а не как солдат стоит перед командиром (фото 7). При этом следует обратить внимание на форму ног, углы сгибания в суставах, степень их различия, а также на положение ступней (по расходящимся линиям, по параллельным линиям, по сходящимся линиям). При травме центральных нейронов шейного отдела позвоночника в ногах возникает нижний спастический парапарез с соответствующей типичной установкой. Чаще всего это выражается в некотором сгибании ног в тазобедренных и коленных суставах, а также их развороте (ротации) вовнутрь, когда одна или обе ступни смотрят носками в середину по типу косолапости.
  8. Различные стопные нарушения (полая стопа, конская стопа, косолапость) – поскольку на полой стопе мы уже останавливались подробно («Д.В., 2006, № 4) имеет смысл обозначить хотя бы кратко два других вида нарушений.
    Итак, конская стопа или эквинус-стопа (от лат. eqvinus – стояние на передней части стопы) – проявляется в том, что ребенок, начиная с первых самостоятельных шагов в раннем детстве чаще становится на носочки, как танцовщица. Затем, в позе покоя и расслабления, он опускается на всю стопу. Но стоит только активизировать действия ребенка игрой, быстрым передвижением, как он снова становится на передние отделы стоп. Конская стопа особенно заметна при детском церебральном параличе, когда ребенок иногда совсем не может опуститься пяткой на опору. Понятно, что при таком типе стопы очень сильно перегружается ее передний отдел, в то время, как опора на средний и задний отделы недостаточная. Также при травме шеи может возникать тенденция к косолапости – такая стопа еще называется варусной (от лат. varus – стояние на внешнем крае стоп с разворотом носка вовнутрь). Нагрузка при прямостоянии на таких стопах концентрируется в передней-наружной зоне стоп, в то время как внутренние края и пяточный отдел несколько разгружаются (фото 8). Суставы ног при таком типе стопных нарушений перегружаются, изменяется расположение таза и в целом скелета. В последнее время в массовых дошкольных учреждениях заметно возросло число детей с косолапостью и далеко не все случаи можно объяснить наследственностью. Часто причиной такой приобретенной косолапости является травмирование позвоночных структур, в том числе и на шейном уровне – в этом случае ее называют нейрогенной косолапостью (А.Ю.Ратнер). Тема косолапости рассматривается автором в отдельной брошюре под названием «Откуда берется косолапость и как ее преодолевать?!» (выпуск 4 библиотечки «Коррекционный театр физического воспитания и оздоровления детей с особенностями в развитии»).
  9. Снижена сила мышц ног и результативность в ножных двигательных действиях – это бывает не во всех случаях травмирования шеи, но если родовые перегрузки шейного отдела позвоночника были значительными, угнетение центральных двигательных нейронов приводит к спастическим парезам в ногах, что ограничивает их дееспособность, особенно в приседании, стоянии, ходьбе, беге, подскоках, прыжках, многоскоках, выпрыгиваниях.

Таким образом, при родовых перегрузках шейного отдела позвоночника довольно часто развивается типичный шейный комбинированный тетрапарез: вялый в руках и спастический в ногах. Теперь вам должен стать понятным выбор фона для эмблемы цервикаликов: лошадка (символ конской стопы), синяя верхняя часть кружка (вялые руки) и красная нижняя часть кружка (напряженные ноги).

На этом, уважаемые коллеги мы завершим знакомство с основными двигательными нарушениями при шейном типе угнетения нервной системы. Уже даже только один их перечень должен показать вам, какой большой объем коррекционно-оздоровительной работы должен осуществляться коллективом каждого дошкольного учреждения – ведь наши дети этого заслуживают!

В следующей статье по цервикаликам будут рассмотрены противопоказания для таких детей в процессе их каждодневной жизнедеятельности и намечены стратегические пути преодоления имеющихся двигательных нарушений средствами физического воспитания и ЛФК.