Документ без названия
Лордотическая осанка у детей: характеристика и диагностика

Продолжим разговор о нарушениях осанки у детей в сагиттальной плоскости, начатый в предыдущих статьях. В них шла речь о сутуловатой и кифотической осанке. Теперь же нам предстоит познакомиться с новым видом нарушений, наблюдающимся в поясничном отделе позвоночника дошкольников – речь пойдет о лордотической осанке.

В данном случае под лордозом подразумевается естественная поясничная вогнутость позвоночного столба, направленная вперед, которая в норме имеет место у каждого человека. О нарушениях осанки можно говорить в том случае, когда эта вогнутость в пояснице чрезмерна. Это еще называется поясничным гиперлордозом или плоско-вогнутой осанкой. С возрастом в зависимости от пола ребенка формируются две основные формы лордоза: у мужчин – поясничная, а у женщин – крестцовая.

Наличие поясничного гиперлордоза у ребенка со временем в значительной степени изменяет его анатомофизиологический статус, состояние мышечного корсета. Часть мышц теперь будет находиться в хроническом напряжении, напоминающем пассивную контрактуру – это средняя часть трапециевидной мышцы и поясничные разгибатели спины. Вялыми же в таком случае становятся: нижняя часть трапециевидной мышцы, ягодичные мышцы, прямая мышца живота.

В целом же к типичному симптомокомплексу при лордотической осанке следует отнести:

  1. Излишнюю поясничную вогнутость.
  2. Защитное напряжение продольных мышц в нижнегрудной-поясничной области, именуемое поясничным дефансом (или симптомом «вожжей»).
  3. Болевой синдром (или дискомфорт) в области поясницы.
  4. Увеличение наклона таза вперед.
  5. Увеличение отклонения крестца назад.
  6. Чрезмерно выпяченный, отвисающий живот (особенно его нижняя часть).
  7. Соответственно – растянутые, ослабленные мышцы живота.
  8. Со временем это может спровоцировать опускание внутренних органов.
  9. Проблемы в позвоночнике на стыке пояснично-крестцовой области.
  10. Спондилолистез – соскальзывание тела позвонка вперед вместе с вышележащим отделом (чаще всего соскальзывает пятый поясничный позвонок L5 относительно первого крестцового S1).
  11. Чрезмерно отстоящие назад ягодицы.
  12. При этом ягодичные мышцы ослаблены и уплощены.
  13. Возможна дисплазия тазобедренных суставов, сочетающаяся с подвывихом головки бедренной кости.
  14. Талия на вид укорочена (симптом «телескопа», когда реберная дуга приближается к тазовым костям).
  15. Возможны тазовые нарушения (проблемы с мочеиспусканием или стулом, в будущем – сексуальные проблемы).
  16. Довольно часто имеет место нижний вялый парапарез, характеризующийся слабостью мышц таза и ног.
  17. Контрактурное сокращение, укорочение и воспаление подвздошно-поясничной мышцы (так называемый psoas-sindrom). При этом характерен перекос таза на стороне поражения.
  18. Хроническая клиновидная деформация межпозвоночных дисков.
  19. Перегрузки дугоотросчатых суставов позвонков (так называемого заднего комплекса).
  20. Предрасположенность к формированию в будущем грыж межпозвоночных дисков (на начальной стадии – протрузии диска, его неестественного выпячивания).
  21. Ограничение подвижности в поясничном отделе позвоночника, особенно при наклоне вперед.

Теперь следует остановиться на основных причинах возникновения лордотической осанки у детей. Прежде всего, нужно отметить, что для большинства дошкольников (до 6-7 лет) характерно некоторое выпячивание животика – именно к этому сроку у детей формируется поясничный лордоз. Это является возрастной нормой. Другое дело, если выпяченность живота чрезмерна и бросается в глаза. Эта проблема может возникать, если у ребенка преобладает дигестивный (пищеварительный) тип конституции с относительно узкой и слаборазвитой верхней частью тела и гиперразвитой нижней частью туловища (в частности, животом). Образно я называю таких малышей «пузанчиками». В этом случае центр масс в области живота смещается вперед, что вызывает рефлекторное сокращение мышц-разгибателей поясницы. Это же, в свою очередь, еще больше усиливает подачу живота вперед. Возникает порочный круг, который в процессе коррекционного физического воспитания и ЛФК следует прервать.

 

Предрасположенность к формированию лордотической осанки также наблюдается у детей с избыточной массой тела. Ожирение способствует выпячиванию живота вперед и формированию поясничного гиперлордоза (фото 1).

Отдельно стоит остановиться на травматической версии, когда при сложных родах механически травмируется грудо-поясничный отдел позвоночника. Это могут быть роды крупного плода (3600 г и более), слабая родовая деятельность, сопровождаемая значительными акушерскими родовспоможениями. Особенно травмирующей является техника выдавливания плода со дна матки. Довольно часто травматизация грудо-поясничной области наблюдается при родах посредством кесарева сечения – в этом случае при выведении плода через разрез на матке у него возникает резкое переразгибание (гиперэкстензия) позвоночника. Травму поясницы ребенок может получить также в раннем и дошкольном детстве, например, при падении на спину на жесткую опору (с рук, с коляски, с какого-либо возвышения).

Невозможно не отметить и неврологическую версию возникновения лордотической осанки, когда при сложных родах травмируются периферические нейроны в поясничном утолщении спинного мозга. В этом случае постепенно развивается нижний вялый парапарез (ослабление таза и ног). Паретичные мышцы тазовой области не могут стабильно удерживать основание позвоночника в вертикальном физиологическом положении – возникает лордотическая деформация. Следует также отметить, что причиной формирования лордотической осанки у детей могут быть одновременно несколько перечисленных выше факторов.

 

Диагностирование лордотической осанки следует начинать с общего осмотра ребенка, расположенного по отношению к вам боком (в сагиттальной плоскости) на относительно ровной гладкой поверхности в положении естественного прямостояния: с закрытыми глазами, в позе «Спящего дерева» (фото 2). Уже здесь будут видны отдельные признаки перечисленного выше симптомокомплекса. Сразу же бросается в глаза выпяченный вперед и опущенный живот и увеличенная поясничная вогнутость. Часто при этом верхняя часть туловища несколько кифозирована (сутуловата). Внешне это напоминает букву «S». Более точно глубину поясничного лордоза можно замерять методом сопряжения линеек: одну линейку прикладывают к двум остистым отросткам крайних позвонков, образующих лордоз, а другой измеряют перпендикулярно саму глубину лордоза. Я назвал эту пробу «Впадинка» (фото 3).

 

Поясничный дефанс можно заметить в исходном положении ребенка лежа на животе – об этом будут сигналить рельефные продольные мышцы в поясничном отделе позвоночника, напоминающие собой натянутые вожжи. Более предметно неестественное напряжение поясничных мышц можно ощутить при помощи пальпации (ощупывания) двумя пальцами (указательным-средним или указательным-безымянным). При таком ощупывании у испытуемого могут возникать болезненные ощущения.

Продолжение следует…