Документ без названия
Коррекция сутулой и кифотической осанки

В предыдущей статье данного цикла мы познакомились в целом с основными видами нарушений осанки у детей в сагиттальной (боковой) плоскости, и более подробно остановились на диагностике сутуловатой и кифотической осанки.

 

Теперь имеет смысл рассказать о противопоказаниях в физическом воспитании таких детей. Ведь вы помните основной постулат оздоровления – не навредить, не усугубить!

Итак, если у ребенка наблюдается сутуловатость или уже формируется кифоз – нежелательными для него являются:

  1. Длительные ученические позы сидя.
  2. Позы и упражнения с выраженным сгибанием шейно-грудного отдела позвоночника:
    • поза группировки;
    • поза «полуэмбриона» на боку во время сна;
    • эти же позы, но лежа животом на мяче, валике, бочонке, округлом модуле;
    • асана «Березка» (стойка на лопатках);
    • поза «Плуга» (забрасывание ног за голову из положения лежа на спине или же то же самое, но лежа животом на стуле с согнутым туловищем);
    • наклоны вперед из исходного положения сидя, стоя на коленях, стоя;
    • поза на «низких четвереньках» с округленной спиной;
    • сидя на корточках с округлой спиной и опущенными плечами;
    • езда на велосипеде, особенно спортивном, когда велосипедист вынужден принимать
      подчеркнуто согнутое положение сидя;
    • чрезмерное развитие мышц груди.
  3. Занятие спортивным плаванием, особенно такими способами как «брасс», «баттерфляй», требующими усиленного развития грудных мышц.
  4. Подъем тяжестей (в дальнейшем – тяжелая атлетика).
  5. Различные виды прыжков.
  6. Виды борьбы с бросками.

 

Коррекционная же стратегия по преодоления сутулости и кифоза у детей предполагает следующие направления:

I. ОРГАНИЗАЦИЯ СТАТО-ДИНАМИЧЕСКОГО РЕЖИМА. Предусматривает соблюдение следующих позиций:
- детям старшей возрастной группы во время учебных занятий сидя за столами (или партами) необходимо делать перерыв через 30-35 минут, выполняя при этом физкультурную паузу (физкультминутки, забавные физкультуринки);
- высота стола и стула для детей должна быть таковой: если поставить руку вертикально на локоть, то кончик среднего пальца должен доходить до угла глаза;
- граница оптимальной зоны видимости при вертикальном положении головы ребенка простирается от горизонтали вниз примерно на 30°;
- рекомендуемый наклон рабочей поверхности стола (парты) – 10-20°;
- при оптимальной позе сидя угол в коленных суставах составляет около 80°.

II. ЛЕЧЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЕМ. Рекомендовать сон и отдых на спине или на животе на относительно твердой горизонтальной поверхности. Это может быть фанерный щит, на который положен обычный матрас (Касудзо Ниши, Л.О.Серебро) или пол с ковровым покрытием. В этом случае под воздействием расслабления и твердой поверхности опоры кифотичекая дуга в грудном отделе позвоночника автоматически выпрямляется, сглаживается.

Хороший эффект дает поза лежа на спине на узкой скамье (шириной 20-30 см), руки при этом разведены в стороны и опущены (упражнение «Крылышки»).

 

В положении лежа на спине хорошо реализуется такое направление как «бутылочная терапия», когда под вершину кифотического искривления подкладывается пластиковая бутылка объемом 1-1,5 литра, наполненная теплой водой (до 50° С). В этом положении можно просто полежать в расслабленном состоянии (фото 1), затем слегка прогнуться назад и даже покатать себя вперед-назад, опираясь на бутылку (фото 2). Коррекцию кифотической осанки в данном положении продолжит применение авторских тренажеров. К их числу относится тренажер «Трак», который также подкладывается под спину. При этом он обладает удивительной способностью приспосабливать свой профиль под конкретный позвоночник (спину) ребенка (фото 3), что создает более комфортный режим коррекции. Тренажер может быть создан из 9-12 фрагментов пластмассовой гимнастической палки для взрослых. Для этого она разрезается на три части, а затем через эти короткие трубочки встречным приемом пропускается веревка. Такая конструкция тренажера делает его достаточно гибким и приспосабливаемым к профилю спины конкретного ребенка.

Для преодоления круглой спины можно также рекомендовать авторский тренажер «Тубус-плюс», созданный из 2-3 стандартных сердечников, на которые в современных фотоцентрах наматывается фотографическая бумага. По своим размерам и фактуре они готовы к применению без дополнительной доработки! Осталось соединить эти тубусы между собой прочным резиновым жгутом, который можно приобрести в отделе хозтоваров. Тренажер подкладывается под спину лежащего ребенка (подростка, взрослого) под вершину кифотического искривления (фото 4). Необходимо находиться в этой позе некоторое время (3-5-7 минут); затем – с покачиванием вперед-назад. Для усиления корригирующего воздействия взрослый (инструктор) может приподнять ноги ребенка, чтобы вес всего тела приходился только на лежащий тубус (фото 5).

В положении лежа на животе, выпрямленные руки класть на возвышение (мяч, валик, поручень лестницы, скамейку и т.д.). Рекомендовать для отдыха, учебных действий или просмотра телепередач позу лежа на животе на клиновидной подставке (рис. 1).

Просто положение лежа на животе, практикуемое в течение дня на твердой поверхности, также сглаживает кифотическое искривление позвоночника. При этом взрослый может периодически слегка надавливать ладонями на лопаточную область, как бы «продавливая» патологическое искривление. К пассивным вариантам коррекции можно отнести упражнение «Лук», когда взрослый захватывает лежащего на животе ребенка за локти и, фиксируя его таз ногами, осторожными покачиваниями приподнимает верхнюю часть туловища подопечного (фото 6), словно натягивает тетиву на луке. Это упражнение нужно делать аккуратно, следя за реакциями ребенка.

III. ПАССИВНО-АКТИВНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ. В исходном положении лежа на спине, руки вдоль туловища – максимально вытянуться, а затем медленно вернуться в исходное положение. К этому разделу также относятся различные варианты йоговской асаны «Кобра»: исходное положение - лежа на животе с опорой на предплечья, взгляд устремлен вперед-вверх; то же самое, но уже с опорой на выпрямленные руки (фото 7); в более старшем возрасте подойдет упражнение в парах - отталкиваясь руками в положении лежа на тележке, двигатся задним ходом (фото 8). Наиболее сложным вариантом данного упражнения является его выполнение в положении лежа животом на наклонной доске, головой вниз – разгибание верхнегрудного отдела позвоночника осуществляется без помощи ручного упора (фото 9). Упражнение «Листок-кораблик» выглядит уже более активным: в положении на животе с опорой на предплечья, ноги согнуты в коленях, - посредством приставных шагов осуществлять развороты вокруг вертикальной оси влево, затем - вправо (рис. 2).

Упражнение на тележке «Начинающий водитель» поможет ребенку в игровой форме осуществить разгибание верхней части позвоночника за счет отталкиваний руками для передвижения задним ходом. Асана «Корзиночка» также способствует разгибанию верхней части позвоночного столба (рис. 3).

IV. АКТИВНЫЕ КОРРЕГИРУЮЩИЕ УПРАЖНЕНИЯ. Данный раздел можно начать с упражнения «Червячок» - передвижения на спине при помощи червеобразных движений, сначала головой вперед, а затем – ногами. Опора при этом, главным оборазом, приходится на три точки: затылок, ягодицы и пятки. Далее будет приведен комплекс упражнений доктора медицинских наук Анат. Федор. Беляева (Россия). Автор данной статьи дал им образные названия. Упражнение «Упругий стебель»: исходное положение лежа на спине, руки согнуты в локтях. Опираясь на локти и затылок, прогнуть позвоночник в грудном отделе (при этом сделать вдох), опуститься в исходное положение (сделать выдох) (рис. 4). Упражнение «Крокодил на солнышке»: исходное положение лежа на животе, опираясь на предплечья согнутых рук – с напряжением прогнуть позвоночник, запрокинуть голову назад, затем опираясь на предплечья, оторвать грудную клетку от пола (сделать вдох), вернуться в исходное положение (сделать выдох) (рис. 5). Упражнение «Галера»: из исходного положения - лежа на животе, согнутые в локтях руки прижимают к лопаткам гимнастическую палку, запрокинуть голову назад, прогнуть позвоночник, вернуться в и.п. (рис. 6). Упражнение «Крадущаяся кошка» - ползание на средних четвереньках в среднем темпе в «полуглубоком» положении (голова приподнята, локти в стороны, грудная клетка опущена) (рис. 7). Упражнение «Мангуст»: из исходного положения на средних четвереньках – сгибать локти, опускать грудную клетку и делать туловищем движение вперед-назад, имитируя подлезание (рис. 8).

Коррекционный арсенал дополнят упражнения «Лодочка» (рис. 9), «Морская пушка» (рис. 10), а также «Тоннель» (рис. 11) и «Дотянись до неба» (рис. 12).

 

Ученые Morris и Lukas Bressler доказали, что подъем на носки в положении стоя сопровождается электромиографической активностью мышц-разгибателей спины, что как раз и необходимо для преодоления кифотической осанки. Вот почему доктор А.Ф.Беляев рекомендует делать также упражнения «Силач» (рис. 13) и «Парус» (рис. 14).

При сутулости или кифозе можно также рекомендовать плавание на спине способом «кроль».

В следующей статье данного цикла будет рассмотрен такой тип нарушения, как лордотическая осанка.