Документ без названия
Эволюционный принцип - как основополагающий в теории и методике физического воспитания

Осенью 1997 г. моя авторская программа «Театр физического воспитания и оздоровлен детей дошкольного и младшего школьного возраста» получила гриф Министерства образования Украины и была рекомендована к использованию в дошкольных учреждениях и начальной школе. В 1999 г. через приложение к журналу «Обруч» (г.Москва) она стала известна также широким педагогическим кругам в России и со временем заняла одно из ведущих мест в рейтинге аналогичных российских разработок.

Программа коренным образом отличается от общепринятых, прежде всего, тем, что базируется на принципиально ином научно-методологическом базисе. Главная ставка была сделана на законы Природы, точнее, на соответствие частных методических постулатов законам развития животного мира и человека, как венца эволюционного процесса.

«Театр физического воспитания…» зиждется на десяти педагогических заповедях. Первая из них – «Следуй логике Природе!» То есть, разрабатывая любые новые педагогические технологии, методические принципы, методики, следует руководствоваться не какими-то искусственными постулатами, придуманными в тиши кабинетов, не идеологическими установками существующего государственного режима, а земными (можно брать шире – космическими!) законами человеческого бытия, объективными биологическими закономерностями развития человека как вида. Так мной были сформулированы золотые формулы двигательного развития ребенка ( человека).

Первая из них – основополагающая и базируется на теории происхождения видов Ч.Дарвина, А.Уоллеса, К.Линнея и других сторонников эволюционного подхода. В процессе миллионов лет существования планеты Земля животный мир на ней эволюционизировал в известной последовательности. Сначала были рыбы, затем они сменились земноводными (амфибиями). Далее возник класс пресмыкающихся, за ними – млекопитающих. Затем появились птицы, позднее – приматы, человек прямостоящий (homo erectus) и, наконец, человек разумный (homo sapiens). Наглядно это представлено на рис.1. В этой исторической логике явно просматривается закономерность сменяемости расположения скелета над опорой: от лежаче-горизонтированных положений у примитивных классов к вертикальному, ортоградному положению у человека. Данный механизм эволюционного совершенствования должен был постепенно отражаться в генной программе высших животных и, в частности, у человека. Этот процесс гениально сформулировал в своем основном биогенетическом законе Э.Геккель: онтогенез повторяет филогенез. Как известно, под филогенезом подразумевается историческое совершенствование животного мира и человека, как части этого мира.

Филогенез

Рисунок 1

Онтогенез – это индивидуальное развитие человека в течение всей его жизни. Развитие же ребенка до одного года называется периодом раннего онтогенеза. Именно этот период и привлекает сейчас наше особенное внимание. Ведь в нем, в соответствии с законом Э.Геккеля, должна отразиться в миниатюре вся эволюция животного мира: от рыб до человека прямостоящего. Это действительно так происходит. Вынашивая плод, а затем вскармливая его после родов, женщина-мать и ее дитя, как единое целое, как бы повторяют в своем развитии логику Матери-Природы. Взгляните снова на рис.1 и вы удивитесь аналогии этапности в развитии малыша первого года жизни эволюционно-историческим этапам! Внутриутробный период, когда плод находится в околоплодных водах, можно условно назвать рыбьим периодом в развитии будущего человека. Состояние новорожденного в первые недели после родов очень напоминает земноводных. Недаром В.Леви в своей книге «Нестандартный ребенок» сравнил роды с историческим выходом рыб на сушу. Дальнейшие попытки двигаться в положении на животе соответствуют этапу развития пресмыкающихся.

Далее ребенок принимает различные позы на четвереньках, что условно может соответствовать классу млекопитающих. К 6-7 месяцам малыш уже самостоятельно сидит, высвобождая руки-«крылья» для ручной предметно-манипулятивной деятельности. Этот период можно назвать птичьим. Затем ребенок пытается встать, сначала на колени, потом на ступни, очень напоминая в своем развитии класс приматов. Когда маленький человек начинает стоять самостоятельно – это дань историческому этапу, когда возник человек прямостоящий. И, наконец, примерно в год мы наблюдаем как наш герой начинает делать первые самостоятельные шаги, а затем и уверенно шагает по земле, изучая и преобразуя мир вокруг себя. Перед нами человек разумный!

Как видим, и на уровне логики индивидуального развития ребенка наблюдается та же естественная эволюционная этапность: от лежачих, «рыбьих», расслабленных положений двигательное развитие ребенка осуществляется в направлении к более сложным в физиологическом и энергетическом плане (прямостоянию, ходьбе, лазанию, бегу и прыжкам)!

Осталось рассмотреть каждодневную логику жизнедеятельности ребенка, чтобы и здесь убедиться в ее эволюционной целесообразности. Во время сна большинство детей непроизвольно принимают позу эмбриона, позу группировки, позу младенца, приближая руки к согнутым в коленях ногам. Эта поза очень напоминает внутриутробное положение плода. Далее, просыпаясь, малыш вытягивается на кроватке, может переворачиваться на живот, привставать на четвереньки. Садится на кровати, встает и … идет в свой большой день.

Обобщая то, что мы наблюдали на всех трех уровнях логики (историческом, онтогенетическом и каждодневном), можно сформулировать ту подсказку, которую нам дает сама Природа. Она как бы говорит нам: «Родители, педагоги, медики, обратите внимание на ту этапность двигательного развития и совершенствования ребенка, которую я определила в соответствие с эволюционной целесообразностью…»

Настало время сформулировать текстовую часть первой золотой формулы двигательного развития ребенка (человека), в которой как раз и отражена эта эволюционная целесообразность.

Проводя любую форму физического воспитания детей, разумно начинать упражняться из «лежачих» или горизонтированных положений (как наиболее естественных, лёгких, разгрузочных) – с постепенным увеличением нагрузки до положения прямостояния, к ходьбе, бегу, прыжкам (как наиболее сложным, нагрузочным, ударно-гравитационным движениям)!

Теперь имеет смысл перечислить те девять основных двигательных режимов (ОДР), которые и составляют базу естественного физического воспитания детей дошкольного и младшего школьного возраста:

0 – ВОДНЫЙ (ИЛИ ПЛАВАТЕЛЬНЫЙ)

I – «ЛЕЖАЧИЙ»

II – ПОЛЗАТЕЛЬНЫЙ

III –«СИДЯЧИЙ»

IV – СТОЯЧИЙ

V – ХОДЬБОВЫЙ

VI –ЛАЗАТЕЛЬНЫЙ

VII- БЕГОВОЙ

VIII – ПРЫЖКОВЫЙ

Таким образом, сама Природа подсказывает специалистам по физическому воспитанию, в какой последовательности необходимо располагать и осваивать программный материал в течение учебного года, семестра, четверти или календарного цикла. Этот основополагающий принцип планирования (как большого, так и малого) я назвал эволюционным принципом планирования физического воспитания детей.

Теперь совершенно иной становится последовательность освоения детьми основных движений на занятиях (уроках) по физической культуре:

0. Упражнения в воде (плавание).

1. Упражнения в положении лежа на спине.

2. Упражнения в положении лежа на боку.

3. Упражнения в положении лежа на животе

4. Переворачивание со спины на живот, различные разворачивания в положении на спине и на животе.

5. Ползание по-пластунски (на месте и в движении).

6. Упражнения в положении на четвереньках на месте:

  • на низких;
  • на средних;
  • на высоких.

7. Ползание на четвереньках:

  • на низких;
  • на средних;
  • на высоких;
  • бег на высоких четвереньках;
  • прыжки на высоких четвереньках.

8. Упражнения в положении на задних четвереньках на месте:

  • на задних низких;
  • на задних средних;
  • на задних высоких.

9. Ползание на задних четвереньках:

  • на задних низких;
  • на задних средних.

10. Упражнения в положении сидя на месте.

11. Передвижения в различных позах сидя:

  • на ягодицах-бедрах;
  • на корточках.

12. Упражнения на коленях на месте:

  • на низких;
  • на средних;
  • на высоких;
  • на одном колене с опорой на стопу другой ноги.

13. Передвижения на коленях:

  • на средних;
  • на высоких;
  • на одном колене с опорой на стопу другой ноги.

14. Упражнения в положении прямостояния:

  • различные наклоны;
  • различные повороты;
  • круговые движения туловищем;
  • скручивание туловища;
  • различные махи руками и ногами;
  • упражнения в равновесии на двух ногах;
  • упражнения в равновесии на одной ноге.

15. Упражнения в ходьбе на месте.

16. Упражнения в ходьбе с продвижением.

17. Упражнения в лазании.

18. Упражнения в беге на месте.

19. Упражнения в беге с продвижением.

20. Подскоки на месте.

21. Подскоки с продвижением.

22. Прыжки в длину с места.

23. Прыжки в высоту с места.

24. Прыжки в высоту с разбега.

25. Прыжки в длину с разбега.

26. Многоскоки.

27. Спрыгивания с возвышения на опору.

Перечисленные выше разделы упражнений, расположенные в их естественной эволюционной последовательности, я условно назвал авторской методической лестницей, наподобие Потемкинской лестницы в Одессе, когда следует подниматься шаг за шагом для достижения наивысшей точки, своеобразной вершины.

Теперь снова вернемся к основному биогенетиченскому закону Э.Геккеля, который я трансформировал в теорию и методику физического воспитания детей. В авторской редакции он выглядит так: «Онтогенез повторяет филогенез, а разумная система физического воспитания и оздоровления детей должна повторять в своей методической основе логику онтогенеза!» Таким образом, мы добиваемся того, что эволюционно-исторический, индивидуально-биологический и тренировочно-оздоровительный вектора совпадают в своей методологической основе!

Соответственно, принципиально иной видится теперь методическая структура занятия (урока) по физической культуре. Она должна повторять в своей последовательности эволюцию в миниатюре, когда в течение 20-45 минут (в зависимости от возраста детей) педагог будет осваивать с занимающимися все восемь основных сухопутных двигательных режимов. Понятно, что занятие начнется из лежаче-горизонтированных положений, затем будут обыгрываться различные позы на четвереньках и виды ползаний; обязательно несколько упражнений следует посвятить « сидячему» ОДР, затем упражнениям в положении стоя, в ходьбе. В завершающей трети занятия дети станут упражняться в лазании, затем побегают и лишь в самом конце – выполняют подскоки и прыжки! Такой эволюционный тип занятия (урока) я назвал «всего понемногу или полный круг». В этом случае на каждый из восьми основных двигательных режимов приходится примерно одинаковое количество упражнений. Условно, если на занятии в подготовительной группе детского сада запланировано 24 упражнения, то на каждое основное движение будет приходиться по 3 упражнения.

Рисунок 2

Конечно, исходя из документов большого планирования (например, авторского кругового плана-графика, рис. 2) педагог может последовательно усиливать долю (значимость) какого-либо одного основного движения, уделяя ему больше внимания. Это необходимо для достижения развивающего (тренирующего) эффекта! Однако, эволюционная последовательность занятия по физической культуре не теряет при этом своей значимости. Схематично такой новый тип занятия представлен на рис. 3.

 

Рисунок 3

Эволюционный принцип очень богат по своему прикладному методическому использованию. Так, он вносит полную ясность в выбор содержания подготовительной части занятия. В традиционной системе физического воспитания десятилетиями существует методический парадокс. Содержание основной части может быть различным, а вот подготовительная часть к ней всегда была одинаковой! Эволюционный принцип и здесь дает педагогам естественную подсказку. Логично предположить, что каждый предшествующий, более примитивный основной двигательный режим является подготовительным и подводящим для более сложных, последующих ОДР. Так, лежачие движения подготавливают ползание, ползание – функцию сидения. Сидение является базой для вставания, стояние – для ходьбы и т.д. Иначе в эволюции животного мира и человека и быть не могло. Отбиралась и генетически закреплялась только самая оптимальная последовательность. Нам осталось только воспользоваться этой удивительной биологической закономерностью. Конечно, можно каждое занятие начинать с лежания и ползания и доводить его до бега и прыжков. Однако, это будет не совсем адекватно преобладающему на данном занятии основному двигательному режиму. Например, если преобладающим ( в соответствии с планированием) является ползательный ОДР, в подготовительную часть занятия следует включить упражнения в положении лежа. Но если на занятии запланиро-вано большее изучение прыжков, его подготовительную часть целесообразно начать с ходьбы, затем бега, чтобы подготовить к предстоящим учебным нагрузкам поясничный отдел позвоночника, мышцы таза и нижних конечностей. Такой подход представлен в таблице 1.

 

Как видим, даже из кратких трактовок, ограниченных форматом журнальной статьи, внедрение в теорию и методику физического воспитания эволюционного принципа двигательного развития детей в значительной степени гармонизирует педагогический процесс, делает физкультурно-оздоровительный и коррекционно-профилактический процессы более упорядоченными и естественными, а, самое главное, - наиболее эффективными!

В перспективе предполагается продолжение журнальных публикаций, посвященных рассмотрению методических принципов очень самобытной, альтернативной авторской программы Н.Н.Ефименко «Театр физического воспитания и оздоровления детей дошкольного и младшего школьного возраста», что, несомненно, будет очень полезно специалистам, работающим с детьми.