Документ без названия
Семинар Н. Н. Ефименко по плантографии в Николаеве (декабрь 2014)

C 8 по 12 декабря 2014 года в Доме Учителя г. Николаев состоялся очередной авторский семинар теперь уже доктора педагогических наук Ефименко Николая Николаевича на тему: "Плантография - или о чем говорят отпечатки детских стоп?!". Благодаря великолепной организации данного форума городским научно-методическим центром (НМЦ) в лице методистов по дошкольным учреждениям Ирины Анатольевны Романюк и Людмилы Николаевны Деньговской, в первый день семинара в актовом зале собралось более 80 человек, а в последующие дни фундаментальную подготовку ежедневно проходило около 50 инструкторов по физической культуре, медсестер, воспитателей и других специалистов. Необходимость проведения данного семинара вызвана удручающим положением в состоянии здоровья детей, прежде всего в их физическом развитии. Сегодня уже официально признается, что всего 3-10 % дошкольников могут считаться здоровыми, остальные же имеют различные отклонения в здоровье и психофизическом развитии. Сейчас крайне важно кардинальным образом реформировать традиционную систему педагогической диагностики дошкольников. В этом плане плантографию (мониторинг по стопным отпечаткам) можно считать королевой диагностики, поскольку издревле было известно, что на стопе проецируются все органы и системы человеческого тела. Н. Н. Ефименко занимается этой технологией более 30 лет, результатом чего стала разработанная им методика топографической диагностики плантограмм, являющаяся достаточно простой в практическом применении и при этом очень информативной. Актуальность встречи с д. п. н., доцентом Н. Н. Ефименко определяется еще и тем, что совсем недавно его авторская программа "Сказочная физкультура" получила гриф Министерства образования Украины и активно внедряется в практику дошкольных образовательных учреждений.

Семинар пролетел на одном дыхании в дружественной обстановке сотворчества с постижением как глубоких теоретико-методических принципов диагностирования, так и с постоянными практическими тренингами на плантографе и лабораторными работами по расшифровке плантограмм.

По итогам семинара все его слушатели получили заслуженные свидетельства, а, самое главное, мощный стимулирующий импульс для дальнейшего профессионального роста!